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굴 노로바이러스 원인과 예방법, 잠복기까지 정리! 생굴 먹으면 위험합니다.

by 다중복이래 2023. 1. 27.

겨울철에 더 맛있어지는 음식이 있습니다. 굴, 가리비 등의 패류입니다. 굴의 별명은 바다의 우유, 바다의 소고기라고 불리며 겨울에는 더욱 많은 사람이 찾습니다. 허준의 동의보감에도 "굴은 바다 어물 중에서 가장 귀한 것이며, 먹으면 향미가 있고 보익(補益)하며 피부를 아름답게 하고 안색을 좋게 한다."라고도 쓰일 만큼 건강에 좋습니다. 그러나 겨울철 굴은 맛있어지는 만큼 노로바이러스 감염 위험도 커집니다. 노로 바이러스로 인한 식중독을 피하는 방법을 알아보겠습니다.

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굴 효능

굴은 바다의 우유라는 별명을 가진 만큼 동, 서양을 가리지 않고 많은 사랑을 받습니다. 특히 서양에서 굴 요리는 고급 레스토랑에서 주로 다룰 만큼 고급 식재료로 평가받습니다.

 

oyster
oyster


굴은 그 효능 또한 뛰어납니다. 전형적인 고단백질, 저칼로리 식품이라 다이어트에 좋으며 필수 아미노산과 성장 호르몬도 풍부하여 근성장에도 좋습니다.

 

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굴은 아연이 많은 식재료로 유명합니다. 하루 권장 아연 섭취량이 성인 남성은 10mg, 여성은 8mg입니다. 굴은 100g에 아연이 7.5mg 포함되어 있습니다. 소고기, 돼지고기가 100g에 아연 6mg과 4mg인 사실음 감안하면 매우 높은 수치입니다. 하루에 굴 8개를 먹으면 필요한 아연을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

노로 바이러스 증상과 원인


노로 바이러스는 11월~2월 사이에 유행해 식중독을 일으키는 바이러스입니다. 노로 바이러스와 접촉하고 12~48시간의 잠복기 이후 복통과 설사가 먼저 나타납니다. 설사로부터 24~48 이후에는 구토 증세가 나타나며, 발열과 탈수 증상이 나타납니다. 감기처럼 호흡기 증상이 나타나나 설사와 구토가 감기와는 다릅니다. 기본적으로 노로바이러스는 소장을 손상시키는 바이러스라서 이런 차이가 나타납니다.

 

증상은 길어도 3일 이내에 자연 회복되나 7일 동안 감염자의 인분은 노로 바이러스의 전파원이 되고, 신체적 옮길 수 있으니 외부 활동을 자제함이 좋습니다.

노로바이러스 원인은 노로바이러스에 감염된 식품입니다. 굴 같은 음식물에서는 10일정도 생존할 수 있고 영하 20도에서는 수십년을 생존할 정도로 저온에 강하고 생명력이 강한 바이러스입니다. 노로 바이러스 백신은 개발되지 않았으니 겨울철에는 음식물을 충분히 익히는 것이 현명합니다.

 

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노로 바이러스 치료법

노로 바이러스의 치료법, 약은 없습니다. 항생제, 항바이러스제는 별 효능이 없으며 노로바이러스 백신 또한 없습니다. 그러나 감염 증세가 약해 3일이면 자연 치료됩니다.

감염 도중에는 설사 등으로 체내 수분, 무기질 보충이 중요합니다. 따뜻한 차 등으로 충분한 수분 섭취를 하고 기름지고 매운 음식을 피해 소화기간을 자극하지 않아야 합니다.

만약 증상이 심하다면 병원에 가서 정맥 주사 등으로 수분과 전해질 보충함이 좋습니다.

 

냉장보관 굴도 노로바이러스 전파 가능성


노로 바이러스는 영하 20도에서도 생존할 수 있습니다. 굴을 냉동 보관하여도 노로바이러스가 충분히 번식할 수 있는 환경이 조성됩니다. 그러나 고온에는 약해 90도 이상에서 90초 이상 가열하면 바이러스에서 안전합니다.

 

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겨울철에 생굴은 특히 위험합니다. 노로 바이러스는 20개의 입자로도 인간을 감염시킬 수 있습니다. 노로 바이러스에 오염된 생굴 하나만으로도 충분히 식중독을 겪을 수 있습니다. 굴 노로바이러스는 익히면 사멸합니다.예방하려면 앞서 말했듯 충분히 익혀서 섭취하셔야 합니다.


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